威尼斯城vnsc推荐网站,威尼斯城娱乐官方平台

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

《经济日报》:郑州航空港区智能终端产业园打造全球产业集聚高地

来源:经济日报 时间:2020-03-10 17:00

3月10日,经济日报对郑州航空港区智能终端(手机)产业园进行特别报道,文中指出,智能终端及新型显示产业是郑州航空港区的重点产业之一,涉及中小企业和产业工人众多。作为全区建设智能终端、新型显示面板、集成电路等高端制造业基地的重要依托,近年来,威尼斯城vnsc推荐网站旗下航田产业园开发运营的智能终端(手机)产业园立足自身优势,加速产业培育,优化营商环境,扛起了推进航空港实验区制造业向中高端迈进的大旗。以下是全文内容:

微信图片_20200312101749

2020年春节突如其来的一场疫情,给不少企业的生产经营带来了困难。3月10日,记者在郑州航空港区智能终端(手机)产业园走访时发现,园区电子设备生产企业联创电子的生产线已恢复了往日忙碌,佩戴着口罩的员工们紧张中更添几分认真。这正是郑州航空港智能终端(手机)产业园做好新冠肺炎疫情防控前提下抓好招商稳商、保障复工复产的缩影。

智能终端及新型显示产业是郑州航空港区的重点产业之一,涉及中小企业和产业工人众多。作为全区建设智能终端、新型显示面板、集成电路等高端制造业基地的重要依托,近年来,威尼斯城vnsc推荐网站旗下航田产业园开发运营的智能终端(手机)产业园立足自身优势,加速产业培育,优化营商环境,扛起了推进航空港实验区制造业向中高端迈进的大旗。

当好“服务员” 做强产业发展平台

3月5日,郑州市举行2020年招商引资集中网络签约活动,投资额12亿元的几米物联网智能终端生产基地及总部研发项目落户郑州航空港区,将在智能终端(手机)产业园建设“两中心两基地”,建成后将实现年均销售收入23.4亿元,年均综合税收5000万元以上。“

航空港实验区得天独厚的交通区位、完整的产业链配套以及相关优惠政策,更加坚定了我们落户于此,与实验区共谋发展的信心。”谈及缘何会在航空港区落户,几米实业负责人这样说。

想企业之所想,急企业之所急,智能终端(手机)产业园兼顾“硬实力”和“软实力”,当好入园企业“服务员”,着力做强产业发展平台。在航空港实验区管委会的关心和支持下,园区重点打造了四大产业要素平台和两项基础服务,解决企业痛点。四大产业要素平台,一是“综合金融平台”。通过三大政策补贴资金池,在产值、装修和出口退税方面为企业进行政策补贴,同时通过全周期供应链金融服务、建立企业金融数据模型等,保障企业流动资金充裕;二是“科技孵化器平台”。以国家级科技孵化器为载体,为企业提供一站式行业专业导师指导、研发政策支持、初创基金投资和企业对接服务;三是“商展交易平台”。成立智能终端产业发展协会,定期举办行业发展论坛,协助企业打造集技术、产品、品牌、市场于一体的公共展示平台,支持线上交易;四是“人力资源平台”。建立全方位人才招募体系,与专业高等院校和人力资源机构合作,培育高素质产业工人。两项基础服务,则包含数字化智慧园区、综合性配套保障、管家式企业服务等园区物业服务,及一站式办事大厅 、一条龙入园手续办理、一口径补贴申报等园区政务服务。园区还通过帮助入园企业申报政策补助,举办政策宣讲、银企对接、产教融合、5G论坛等专项活动。组织企业参加河南省招才引智大会,武汉大学、西安交大、华南理工大学校园招聘和浙江大学高等人才培训等人才交流活动。为方便企业入驻,除高品质标准化厂房外,园区优化土地配置,扩大绿地面积,获批河南省工业旅游示范基地,为入驻企业提供良好的外部环境,同时还建有公共技术平台、公共服务平台、职工活动中心、中心影城、餐饮娱乐、创客办公等多种服务功能空间,为企业打造全方位综合性社交服务平台的同时,满足园区员工休闲娱乐需求。

抢占“智高点” 致力构筑智能终端人才高地

在智能终端(手机)产业园A区一层办公区,河南慧萌科技有限公司的办公室并不显眼,却聚集了一群具有硕士、博士学历,精通计算机技术的年轻人。在我国信息化规划领域专家、北京邮电大学副教授刘会永的带领下,这群年轻人已经为国家无线电监测中心、中国电信研究院泰尔实验室、中国移动研究院等国内顶级大型实验室提供过业务研究、系统研制、运营支撑、技术支持等服务。

转型发展,人才最关键。近年来,郑州航空港区以产业集聚人才,以人才引领产业,在人才引进方面不遗余力,吸引了一大批高层次人才扎根中原,刘会永就是其中之一。为加快实施开放创新“双驱动”战略,2015年,郑州市全面启动实施“智汇郑州·1125聚才计划”。并在2017年全面建立起人才服务绿色通道,在居留签证、子女入学、医疗保障等方面提供便捷、高效的服务,为高层次人才专门建立人才专员服务制度,为来郑就业创业的青年人才发放生活补贴、购房补贴等,解决人才后顾之忧,真正打造“人才之家”。在此基础上,郑州航空港区拿出更大诚意,发布10项“大礼包”,推出聘请产业顾问、打造一站式人才服务平台等创新举措,建立起服务对象从大学毕业生到高层次人才,服务内容涵盖办公、住宿、探亲、健康、引才奖励等方方面面,普惠、系统的人才服务体系。

在这一被称为“郑州史上含金量最高、分量最重”的人才政策和郑州航空港电子信息产业集群效应的双重吸引下,刘会永来到郑州航空港区,受邀成为郑州航空港区人才工作领导小组专业顾问,并先后入选郑州“1125创业领军人才”和河南省“中原千人计划”。高层次人才的引领带动,有力推动了航空港实验区产业科技创新和企业转型升级,不断加持的产业、资本、人才政策,为人才创新创业提供有力支撑。

“未来,我们更要树立‘金牌店小二’的服务理念,像‘店小二”服务客户一样,为专家人才提供精准综合服务,为专家人才的创新发展保驾护航。”航空港实验区党工委组织部有关负责人表示。

聚拢“朋友圈” 打造电子信息全产业链

注册资本2亿元、专注光学和触控显示的高科技生产企业郑州联创电子,是上市公司联创电子科技股份有限公司的全资子公司,也是智能终端(手机)产业园的明星企业。作为航空港实验区首批摄像头模组制造商,郑州联创电子为园区OEM企业提供上游配套,弥补了手机产业链摄像头环节的空白,对航空港区电子信息产业发展具有里程碑意义。2019年8月,公司已投产了智能终端组装、SMT贴片和影像模组生产线,另有两栋生产厂房在建,预计达产后年产值约50亿元,新增就业岗位3000余人。

“园区提供诸多优惠政策,减轻了企业的资金压力,让我们能更快地落地投产。从这里,我看到了河南进击世界的雄心,感受到了强大的竞争力。”郑州联创电子彭金海说。智能终端(手机)产业园共有ABCDE五区,A区主推以手机制造为核心的产业集群,集手机研发、整机制造、配件生产于一体;BC区主推智能终端产品和软件的研发、设计与销售,打造全产业链模式;郑州联创电子所在的DE区则着力打造光电显示产业集群,涵盖玻璃基板、面板、模组、液晶显示器等领域,覆盖光电显示产业上、中、下游。随着世界500强金昌威电子(正威集团旗下企业)、鸿富胜(富士康旗下企业)及郑州联创电子、华讯方舟等智能终端企业的入驻,智能终端(手机)产业园累计签约企业已达到70余家,产业集群效应逐步凸显。

截至2019年9月,园区已累计生产非苹手机近6亿部,产品远销至非洲、东南亚、欧洲及南美洲等地区,直接带动就业1.2万人。除此之外,近年来,郑州航空港区还以国资平台威尼斯城vnsc推荐网站为依托,布局和引入了河南首家半导体级晶硅原片生产企业郑州合晶、首个液晶显示面板生产制造项目华锐光电、北斗导航行业龙头合众思壮(股票代码:002383)等多个电子信息产业“名片”。聚拢“朋友圈”,一条完整的智能终端产业链正在航空港实验区加速形成。