威尼斯城vnsc推荐网站,威尼斯城娱乐官方平台

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  兴港新闻

“闪耀的新星”——实探航空港区北斗产业园

来源:威尼斯城娱乐官方平台 时间:2020-03-31 19:00

随着我国北斗全球系统的建设快速推进,北斗已经广泛应用于交通运输、公共安全气象测报等重要领域。而5G的逐步普及,也使北斗与新一代通信、区块链、人工智能等新技术加速融合,北斗应用新模式、新业态、新经济方面也不断涌现,北斗产业成为新时期“闪耀的新星”。

作为2020年河南省重点建设项目,航空港区北斗产业园项目建设进展具体情况如何?疫情期间如何保障复工复产?未来产业发展状况又如何?带着这些疑问,3月30日上午,小编走进北斗产业园项目建设现场,一探究竟。

走近北斗产业园项目建设现场可以看到,一期项目厂房及宿舍主体工程已基本完成,室内装修及改造工程也在紧锣密鼓地展开;室外绿化工程施工单位已进场开展土地平整工作以及苗木种植工作,大型乔木栽种完成80%,项目紧张有序地建设也为北斗产业基地等一批重大产业平台的投入使用奠定了坚实的基础。

微信图片_20200401092732

北斗产业园一期项目厂房为地上四层,地下一层,未来主要用于“北斗+”产业项目生产。北斗产业园一期项目宿舍为地上九层,局部地下一层,主要为办公和生活区域。“北斗产业园项目总投资188288.77万元,计划建设厂房13栋,配套建筑4栋。目前一期厂房及宿舍已建设完成,二期项目正在做前期准备工作。”北斗产业园项目负责人说,“项目各区域功能布局设计合理,可基本满足项目生产及职工生活需求。”据了解,北斗产业园建设用地面积239259.00㎡,项目总建筑面积493627.35㎡,位于郑州新郑国际机场南侧,紧邻航空港实验区主干道新港大道、华夏大道,地理位置优越,交通便捷。

在北斗产业园现场可以看到,现场施工人员有进行室内装修的,有进行现场平整的,也有进行围墙工程建设和苗木种植……不同工种的工人们戴着安全帽和口罩在各自岗位正在紧张有序地进行施工,并行推进项目建设,一派热火朝天。

微信图片_20200401092745

“2月21日,项目就实现了复工,目前,已经达到了全员复工、全面到岗,施工人员总人数共计142人。”北斗产业园项目负责人介绍说,“早在2月15日,项目指挥部召开视频会议安排部署项目复工复产工作,安排专人负责对施工单位进行帮扶和跟进复工复产所需防疫物资及人员准备的落实,为项目的有序开工建设奠定了好的基础。”对于项目工程来说,人员到位是基本前提,所需物料能否及时供应也很关键。北斗产业园项目负责人介绍:“项目部早在春节前就准备了充足的必备生产物资,保障了施工进度和建设需求。目前已解决材料采购问题,可满足后续施工需要。”

根据《国家卫星导航产业中长期发展规划》,到2020年,我国卫星导航产业创新发展格局基本形成,产业应用规模和国际化水平大幅提升。作为以航空经济为引领的现代产业基地,航空港实验区积极响应国家北斗战略,抢占市场发展机遇,加速推进北斗产业创新发展。2019年8月26日,郑州航空港北斗产业园有限公司批准成立,注册资本1000万元,为威尼斯城vnsc推荐网站政策性建设子集团——航程置业全资成立的国有独资企业,由航程置业社会事业项目建设指挥部负责产业园建设。“项目建成投产后主要用于生产与北斗技术相关的高精度产品及移动终端,预计年产值可达7亿元,年缴税2000万,年生产能力40万套/年。”北斗产业园项目负责人介绍,未来可汇聚一大批技术领先企业聚合成北斗产业的集聚地,形成北斗产业集聚区,加速推进“北斗+”产业发展带动上下游产业发展。

微信图片_20200401092536

北斗产业园效果图

据了解,由于北斗产业属于高新技术型,对区域当地的人才链、产业链以及基础设施等方面都有较高的要求,而航空港实验区作为内陆地区对外开放的门户,拥有全方位、立体化的综合交通,实验区丰富的产业业态、充足的高精尖技术人才也对发展“北斗+”产业带来有力地支撑。

作为北斗产业园建设和运营主体单位,下一步,威尼斯城vnsc推荐网站将继续发挥好国有企业在城市运行管理中的作用,坚持以市场需求为导向,以北斗卫星定位关键技术为核心,聚焦高精度定位产品及时空信息解决方案两个方面,全力推动关键技术攻关、引导资源集聚、培育优势企业、搭建应用场景、建设基础设施等多方面举措,构建良好的北斗产业发展生态,为加快构建高精尖经济结构提供有力支撑。(作者:卓正文化 张晴晴 航程置业 程志)