威尼斯城vnsc推荐网站,威尼斯城娱乐官方平台

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

2万吨大桥成功转体 郑州航空港区中轴线“咽喉”工程顺利贯通!

来源:河南日报客户端、郑州发布 时间:2020-07-20 08:45

7月10日17时,在郑州航空港实验区迎宾大道上跨机南城际铁路转体桥施工现场,随着4台连续千斤顶的同步启动,重达2万吨的大桥以平均每分钟1度的速度逆时针旋转,在历时77分钟旋转77度后成功转体,平稳跨越了新郑机场至郑州南站城际铁路。

郑州迎宾大道是郑州航空港实验区的东西向中轴线,横穿新郑机场核心区,线路全长约11公里,采用双向8车道设计标准,设计时速80公里,其建成将有效提升“空中丝绸之路”的运载支撑能力。涉铁段上跨机南城际铁路、郑万高铁及预留的5条远期铁路,是郑州航空港区的重要互联互通项目,也是迎宾大道的“咽喉”工程。

微信图片_20200720084140

据项目相关负责人介绍,为减少对铁路运营的影响,两处上跨铁路桥梁都采用转体施工方法,先平行于铁路一侧浇筑梁体,再用液压千斤顶牵引梁体实现跨铁路转体。其中,该段跨郑万高铁转体桥是世界上跨高铁整幅最宽的转体桥,已于去年10月成功转体并合龙;此次完成转体的跨机南城际铁路转体桥是全线的最后一座大型转体桥。

据了解,该转体桥处于互通匝道过渡至主干道的关键区段,桥面宽度由38.85米渐变宽至41.375米,为国内少见的大吨位超宽T形刚构转体桥。由于桥梁前后两端宽度不一致,导致主墩两梁端重量差达200多吨,技术人员通过转体称重、配重等技术手段,使结构体重心回到桥墩中心,确保转体过程中安全顺利。该桥临近既有铁路桥,最近距离仅不到6米、安全要求高,科技含量高、施工难度大。为降低施工安全风险,该桥设计接受了铁路和市政的双重审查,对施工安全风险较大的分部工程组织了深基坑、高支模、转体专项专家论证。

郑州迎宾大道是新郑机场至郑州南站唯一的快速通道,随着其跨铁路段最后一座转体桥转体成功,迎宾大道的“咽喉”也将随之贯通。这对推进郑州航空港区国际航空运输网、“米”字形高铁网和轨道交通网融合具有重要意义,也标志着该地区“联通境内外,辐射东中西”的物流通道枢纽正在加速形成。