威尼斯城vnsc推荐网站,威尼斯城娱乐官方平台

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

郑州南站进入“封顶”作业

来源:央广网、河南日报客户端、郑州融媒 时间:2020-07-20 08:55

7月13日,由中铁建工集团承建的郑州高铁南站站房工程首片1800吨屋盖钢桁架提升到位。至此,郑州南站站房开始“戴帽子”,开启“封顶”工程。

据中铁建工集团郑州南站钢结构负责人杨石杰介绍,本次提升的首片屋盖桁架面积18000平方米,相当于2.5个足球场大小,最后的提升高度为21米。因施工需求,前期提升5米,与两侧桁架嵌补拼装。13日早上8点半开始,历时约9个小时完成,将这片“屋盖”提升到位。项目利用计算机同步控制液压提升技术分片提升,由操作员进行全程数字化操作,支点高度误差控制在了3mm,比允许误差精准了5倍。

微信图片_20200720085012

▲ 施工现场,工作人员正在精准调度指挥

据郑州南站工程建设指挥部站房科科长洪庆军介绍,高铁南站的整个“帽子”横轨方向长480.8m,顺轨方向宽228.8m,共由5个部分组成,包括3片“帽顶”和2个“帽檐”,今天施工的是“帽顶”中的最东侧一片。站房屋盖造型为高低起伏的波浪造型,横向三跨布置,中间高两边低,屋盖最高建筑标高为55.4m。

本次吊装的钢桁架主跨达到了72米,属超大跨度。前期施工方严格审查了本次专项吊装施工和邻近营业线施工方案,组织了专家评审会,对吊装施工准备工作进行了多次抽检和巡查,坚决保证吊装施工的安全完成。

微信图片_20200720085017

▲ 郑州高铁南站屋盖钢桁架初具形状

郑州南站作为大型铁路站房,由中铁建工集团承建,项目部提前4个月进行策划,克服物料运输受限、场地狭小、疫情影响等重重难关,从5月1日第一榀屋盖钢桁架高架层拼装正式启动,克服物料运输受限、场地狭小、疫情影响等重重难关,全体建设者冒着作业板面没有遮挡、连续高温超40度的“桑拿天”挥汗作业,与时间赛跑,抢抓工程进度,仅用短短50天,完成了提升一区约6000余条钢管的拼装,10800条焊缝的焊接,在项目全体人员的共同努力下,保证了工程快速平稳推进。

郑州南站是郑州市第三个大型综合客运枢纽站,与郑州站、郑州东站形成“金三角”的枢纽格局,串联起“米”字形快速铁路网和中原城市群城际铁路网,是郑阜高铁的起始站、郑万高铁的中间站、中原城市群城际铁路的中心站、换乘站。郑州南站集高铁客运中心、高铁物流中心、空铁换乘中心、长途客运中心和旅游集散中心于一体,以扩充郑州航空港区腹地范围和口岸通关能力、更好地服务于中国(河南)自由贸易试验区建设为重任,成为推动河南经济发展的新引擎。