威尼斯城vnsc推荐网站,威尼斯城娱乐官方平台

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  兴港新闻

拒绝“剩”宴 助力“光盘” 兴港大厦员工餐厅在行动

来源:威尼斯城娱乐官方平台 时间:2020-08-28 11:30

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要“坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”。

连日来,省、市、区各级政府纷纷响应,积极行动,大力开展宣传教育,倡导科学健康饮食文化,拒绝“舌尖上的浪费”。兴港大厦员工餐厅也第一时间行动起来,频出小妙招,接力光盘行动,拒绝“剩宴”。

01、小碗菜、半份米 吃多吃少自己定

8月20日12时许,正值午饭时间,兴港大厦员工餐厅内飘出阵阵饭菜香,职工们正在有序排队、刷卡取餐。

微信图片_20200828112756

“餐厅里的菜和主食分大份小份,可以根据自己需要取用。”来自威尼斯城娱乐官方平台的工作人员王歌,在取餐窗口取了一小份番茄炒蛋、一小份糖醋里脊、半份米。“像我们女同事,饭量相对比较小,有时候难免吃不完,扔掉很可惜。而兴港大厦员工餐厅全程自助自选,喜欢吃的菜就多拿点,不爱吃的就不拿,吃多吃少自己掌握,不会造成浪费。”吃完后,王歌用纸巾擦干净桌上的菜汤污迹,主动将餐盘送回。

“自开业以来,我们就坚持以自助为主的取餐方式,每周的菜品都会提前在兴港公共事务微信平台进行公示,同时还提供了小份菜品,方便用餐人员少量多选。大家自觉按需取餐,吃饱吃好的同时还避免了浪费。”兴港大厦员工餐厅主管王少博称,在餐厅里,文明就餐、拒绝浪费早已成为一种风气。

02、厨房零库存 让“边角料”成“香饽饽”

“一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换”“珍惜粮食”“光盘,不浪费辛苦付出”……走进兴港大厦员工餐厅,可以看到,在餐厅醒目的位置均悬挂有宣传标语,处处可见倡导节俭、拒绝“剩宴”的温馨提醒。

微信图片_20200828112801

据餐厅后厨工作人员介绍,为了避免浪费,现在很多食材的边角余料也都充分利用起来。例如胡萝卜、白萝卜不去皮;或者把“萝卜皮”加工成另外一种精美的“菜品”,既保证食材不浪费,很多不错的“美食创意”,又让大家饱了口福。“节俭并不是降低饭菜质量,相反,我们会根据员工反馈,不断调整食谱。大家吃得可口,自然就不会浪费了!”

“食堂师傅手工蒸的馒头和卤菜都挺好,今天天热没吃几口,扔掉太可惜,索性打包拿回家了。”如今,在“俭以养德”的氛围下,威尼斯城娱乐官方平台全体员工从点点滴滴做起,节约每一粒米、每一度电、每一张纸,助力建设节约型单位。

03、营养+健康 从源头上杜绝“舌尖上的浪费”

兴港大厦员工餐厅承担着兴港大厦近1000名干部职工早中晚三餐的饮食重任,如何让职工吃得营养、健康,同时又能最大限度降低成本,杜绝“舌尖上的浪费”? 

微信图片_20200828112811

谈起如何避免就餐浪费,王少博打开了话匣子。

先是严把采购关和食品安全监管。夏季蔬菜、水果消耗量大,但储存周期短,加之用餐人数不固定,一旦采购多了,就容易变质造成浪费。于是餐厅采取多批次、小批量采购的办法,确保每天使用的都是新鲜食材,从源头上杜绝浪费。

饭菜做得可口,也能减少浪费。兴港大厦员工餐厅每周公布菜谱,定期组织“试吃”活动征集用餐人员的意见,组织精干力量创新菜品,制作出搭配合理、价格适中、数量适宜的“家常菜”“大众菜”,既增加饭菜可口性、可选择性,也在一定程度上减少了浪费。

此外,兴港大厦员工餐厅还一直坚持执行“垃圾桶”餐餐拍照自检制度,使后厨师傅们都养成“勤俭节约”的好习惯,所有的食材都必须保证最大限度的利用。这种严格自律行为,一个月测算下来减少了餐厅不小的运营成本。

“我们是‘光盘’食堂,到底‘光’不‘光’,看看它。”兴港大厦员工餐厅经理赵书森指着食堂角落的泔水桶边笑着说,以前每天中午餐余垃圾都能装满两三桶,现在不到一桶,还都是骨头和瓜皮。

在兴港大厦员工餐厅里看到,职工们就餐后,留下的是一个个光盘,没有一点浪费。威尼斯城vnsc推荐网站公共事务共享中心副主任郭建军感慨地说:“勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们企业文化不可或缺的一部分,作为航空港实验区国有独资公司,更是要带头响应国家的倡导,把节俭粮食、光盘行动作为企业的日常管理,通过各项措施,潜移默化的引导职工们节约用餐,从“一点一滴”做起,不仅为企业节省不必要的开支,也培养起职工的良好习惯和美德。”(作者:卓正文化 张晴晴 王维璟)