威尼斯城vnsc推荐网站,威尼斯城娱乐官方平台

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

枢纽+开放“空中丝绸之路”越飞越宽

来源:河南日报客户端 时间:2020-12-05 10:22

拨快融入世界的时针,起舞内陆开放的“T台”。“十三五”以来,郑州航空港经济综合实验区牢记习近平总书记殷殷嘱托,抢抓对外开放和“一带一路”发展机遇,不断提升开放发展水平,激发创新活力,探索出了一条内陆地区开放引领、高质量发展之路。

综合实力越来越强。2019年,全区地区生产总值达到980.8亿元,同比增长10.2%,四年年均增长12.3%,总量是2015年的1.88倍。今年以来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行稳中有进。上半年,地区生产总值累计完成472.5亿元,同比增长2.6%。外贸进出口完成1802亿元,同比增长16.1%,省、市占比分别为55.7%、80.1%。初步预测,“十三五”末,航空港实验区经济总量有望突破1000亿元。

开放之路越走越宽。紧紧围绕“空中丝绸之路”建设,加快“枢纽+口岸+保税+产业基地”融合集聚,走出了一条独具特色的临空经济发展之路,外贸进出口连续6年占全省半壁江山,临空经济发展走在全国前列,在全省乃至全国发展大局中扮演的角色越来越重要。

2020年12月2日《河南日报》11版


开放创造机遇 拓展高质量发展空间

“空中丝路”熠熠生辉,对外开放持续深入。深入贯彻落实习近平总书记嘱托,航空港实验区正不断交出新的“答卷”:中原龙浩航空主运营基地迁至郑州机场,顺丰集团区域性航空转运枢纽加快建设,两架货运飞机租赁业务落地……今年以来,克服疫情不利影响,郑州机场“空中丝绸之路”货运航线越飞越密、越飞越广。

郑州新郑国际机场

截至11月12日,郑州机场今年累计完成货邮吞吐量52.3万吨,同比增长22.2%,累计增速在全国主要机场中位居第一。其中国际地区完成36.4万吨,同比增长49.4%;全货机完成40.4万吨,同比增长52%,提前49天达到2019年全年货邮吞吐量。

不沿边、不靠海,一条跑道通蓝天,繁忙的“空中丝绸之路”成为内陆大省河南扩大对外开放的战略突破口。“十三五”时期,航空港实验区加快推进枢纽建设,将内陆劣势转变为开放胜势,充分发挥郑州交通区位优势,为区域高质量发展拓展了新空间。

枢纽位势能级持续提升,内陆开放门户地位进一步凸显。《郑州国际航空货运枢纽战略规划》获批实施,郑州空港型国家物流枢纽入选国家物流枢纽建设名单,机场三期北货运区工程启动建设,作为郑州机场三期扩建工程的重要组成部分,该项目建成后,郑州机场年货邮保障能力将增至110万吨,日均邮件处理量可达68.6万件。

“空中丝绸之路”越飞越广,航线网络覆盖全球主要经济体。卢森堡货航在郑承运货运量由2016年的10.7万吨增至2019年的12.5万吨。国内航空新增基地公司3家,西部航空郑州分公司、中原龙浩、中州航空相继挂牌投入运营。引入全球最大的国际货运航空公司卡塔尔货航,全球前20位的货运枢纽机场中已开通16个航点。

多式联运体系加快构建,物流通道更加畅达。郑州南站项目建设如火如荼,郑合、郑万建成通车,辐射郑州、开封、焦作的城际铁路与地铁2号线全部接入,郑州机场至南站城际铁路全线试运行,空铁双核驱动优越格局逐步显现;“三纵两横”的高速路网、国省干线和快速路网初步建成投用,陆空联运卡车航班货运集疏网络覆盖全国70余座大中城市。“客运无缝隙零换乘、货运高效率快中转”的多式联运体系加快构建,郑州作为全国综合交通枢纽的中心地位进一步强化。

“在加快推进国际航空运输网、米字形高铁网、轨道交通网融合上下功夫,郑州航空港实验区正在全力打造更加高效的物流通道枢纽。”航空港实验区党工委书记张俊峰说。


 开放吸引产业 夯实高质量发展基础

今年9月,一场盛会在航空港实验区盛大开幕。来自生物医药各个领域的专家学者在“第二届郑州国际生物药发展高峰论坛”上汇聚一堂,共同探讨最前沿的行业进展及最具价值的研发成果,助力中国生物医药产业创新发展。

在论坛的举办地——郑州临空生物医药园,首批10家企业已经入驻投产,先进的生产线、行业独特的CXO一体化服务模式赢得与会嘉宾的由衷赞叹。“生物医药产品附加值高、重量少、体积小,非常适合航空运输,加之郑州良好的交通区位优势,在航空港实验区发展生物医药产业,可以有效降低企业物流成本,缩短物流时间,大枢纽会推动大产业的发展。”郑州临空生物医药园董事长钟南介绍。

郑州临空生物医药园

“围绕‘千百亿’产业集群培育,加快现代商贸会展千亿级产业集群和新能源汽车、生物医药、北斗导航、智能装备、新型显示、新基建、航空物流、跨境电商等8个百亿级产业集群培育,航空港实验区正在加快建设先进制造业、现代服务业融合发展的枢纽经济集聚区。”郑州航空港实验区经济发展局局长白东战说。

数据显示,“十三五”时期,航空港实验区产业集群培育提质增速,高质量现代产业体系正在加快形成。以智能终端为代表的世界级电子信息产业集群稳步扩容,累计200余家企业入驻,2019年电子信息产业总产值3170亿元,同比增长14.1%,成为全市“一号”产业。战略新兴产业培育不断推进。冷链、快递、电商物流快速发展,累计入驻俄罗斯空桥、顺丰、安博、“三通一达”等物流业企业400余家,全球前10中有9家在郑开展业务,初步构建了服务于航空运输的现代物流产业体系。跨境电商连续四年翻番式增长,天猫国际、京东国际、唯品国际、苏宁海外购、阿里速卖通、eBay、DHL、Wish等国内外知名电商平台已入区开展业务。新能源汽车、新型显示、智能装备、精密机械、北斗导航、数字经济等产业集群一批优质项目加快建设,一个支撑航空大都市加快发展的现代产业基地初具规模。

智能终端(手机)产业园

从无到有,从有到优,吸引众多知名企业落户航空港并将其作为全国乃至全球战略布局重要一环的,正是航空港实验区借助对外开放不断彰显出的发展实力。


开放带动创新 激发高质量发展活力

今年“双十一”,郑州航空港实验区跨境电商业务单量再创新纪录,申报单量和货值同比分别增长44.09%和42.88%,其中进口单量775.29万,位居全国关区第二。“现在郑州的国际货运航线越来越多,口岸通关效率不断提升,我们平均一天处理跨境商品订单100多万单,平均每秒12单,这个效率是相当高的。”河南易通跨境供应链有限公司副总经理张敏告诉记者。

围绕“快”字,“十三五”期间郑州航空港实验区相关部门可谓是下足了功夫:航空口岸全面实施“7×24”小时通关机制和出口货物“提前申报”通关模式,机场口岸和综保区通关时效大大提升;“先入区、后报关”缩短进境货物入区时间半天以上;“批次进出、集中申报”将货物进出区时间由2个小时缩短至30分钟;取消手机自动进口许可证验核,节省企业通关准备时间近三周;创新开展“港仓内移”业务,整体物流时效由22天缩短到15天内……伴随着不断扩大开放的脚步,航空港实验区放眼全球、对标先进,通过创新激发高质量发展活力,极大提升了区域的国际竞争力。

航空港实验区繁忙的跨境电商物流产业园

“枢”联天下,买卖全球。数据显示,2019年,航空港实验区跨境电商产业发展持续加快,连续四年翻番式增长,单量撑起中国(郑州)跨境电子商务综合试验区“半壁江山”。

以跨境电商产业的快速发展为见证,航空港实验区已经形成种类多、功能全、效率高的立体大口岸体系,其中,药品、水果、冰鲜水产品、食用水生动物、肉类、活体动物、国际邮件经转口岸等功能性口岸形成内陆地区种类最全、效率最高的口岸体系;国际邮件枢纽口岸申报已取得实质性进展,是继北、上、广之后全国第四个国际邮件枢纽口岸。2019年,郑州新郑综合保税区累计完成进出口总值3461.9亿元,同比增长1.4%,实现封关以来“8连增”,稳居全国综保区第一方阵。

创新发展,动力澎湃。在郑州加快建设国家中心城市、打造更高水平的高质量发展区域增长极中,航空港实验区正努力发挥更大作用,提供更强支撑!