威尼斯城vnsc推荐网站,威尼斯城娱乐官方平台

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

航空港区启新程——枢纽功能再跃升 ?

来源:郑州航空港区发布、河南日报、大河财立方等 时间:2020-12-25 09:09

前不久,河南省人大常委会第二十一次会议审议通过《郑州航空港经济综合实验区条例》,授予郑州航空港经济综合实验区省辖市权限,标志着航空港区即将进入全新发展阶段。

惊喜远不止这一个。近来,郑州航空港区发展利好不断:机场全年货运规模挺进前六,生物医药、光电显示产业项目进展迅速,联合国工发组织项目北方协同中心落户……小编从交通、产业、生活三个方面分别进行梳理,今日推出第一篇《航空港区启新程——枢纽功能再跃升》。

图片

交通是一个城市经济发展的命脉。为打造内陆地区对外开放的突破口,郑州航空港区聚焦“枢纽+开放”体系,今年以来在航空物流、高铁建设、公共交通等方面积极推进,为人流、物流、资金流在航空港区集聚打下坚实基础。

航空运力提升 机场三期扩建

1.机场货运规模挺进全国前六。

12月13日,郑州新郑国际机场“双喜临门”,年货运规模首次突破60万吨,年客运规模达到2000万人次,预计全年货运规模步入全国六强,客运规模提升至全国第11位。值得一提的是,2020年,河南两家本土货运航空公司中州航空、中原龙浩航空发展迅速,均已将郑州机场作为主运营基地机场。

图片

2.机场三期扩建工程用地通过国务院审批。

12月8日,占地255.41公顷的郑州新郑国际机场三期扩建工程北货运区及飞行区配套工程用地顺利通过国务院审批,项目总投资48.79亿。今年4月,郑州机场北货运区工程、中国邮政郑州航空邮件处理中心已开工建设,项目完工后,郑州机场年货邮保障能力将增至110万吨,日均邮件处理量可达68.6万件。

3.郑州机场可快速将药品运输至全球63城。

11月27日,郑州药品口岸洽谈会召开。会议发布一条好消息:郑州机场药品口岸实现常态化运行后,已经具备了快速将药品运输至全球63个城市的空运能力。自2020年3月药品进口业务正式启动至10月底,经郑州机场进出口的药品量累计达200吨。郑州航空口岸已实现冰鲜水产品、食用水生动物、水果、肉类、活体动物、邮政和药品共7大口岸功能,目前郑州已成为内陆地区口岸数量最多、种类最全的城市。

高铁城铁发力 连接东南西北

1.郑太高铁、机南城铁同日开通。

12月12日,郑州至太原高铁与新郑机场至郑州南站城际铁路同步开通运营。其中,郑太高铁作为河南米字型高铁网络中的一“点”,是中原通向大西北的重要通道之一,该线路全线的开通使郑州到太原的最短运行时间压缩至2个多小时。同步开通的机南城际铁路,连接新郑机场与郑州南站两大交通枢纽,全长10.9公里,设计时速200公里,与已经开通的郑机城际铁路相连,是沟通郑州站、新郑机场站与郑州南站的重要通道。目前,郑万、郑阜高铁已通过机南城际与郑太高铁相连通,旅客从新郑机场即可乘坐高铁直达山西晋城以及河南周口、南阳等地。随着今后列车运行车次的加密,郑州航空港区交通区位优势还将进一步得到彰显。

2.郑州南站主站房封顶。

11月5日,郑州南站站房工程主站房启动吊装提升施工,主站房结构顺利封顶,后续站房工程金属屋面和外幕墙施工将大面积展开。郑州南站是郑州市第三个大型综合客运枢纽站,与郑州站、郑州东站形成“金三角”的枢纽格局,串联起“米”字型快速铁路网和中原城市群城际铁路网,是郑阜高铁的起始站、郑万高铁的中间站、中原城市群城际铁路的中心站、换乘站。项目集高铁客运中心、高铁物流中心、空铁换乘中心、长途客运中心和旅游集散中心于一体,将成为推动河南经济发展的新引擎。

图片

常住人口增多 公共交通完善

1.地铁港区北站启用,未来与17号线连通。

12月12日,为方便群众出行,郑州地铁城郊线(2号线)港区北站正式启用,港区北站位于华夏大道与太湖路交叉口东侧,地下三层岛式,共设A、B、C、D四个出入口。该站点同时也是郑州地铁17号线(郑许市域铁路)的北端,未来将成为郑许一体化的重要通道。

2.地铁城郊线(2号线)延长运营时间至22:00。

12月17日,郑州地铁依据客流情况优化列车运行图,延长运营时间。其中,经过郑州航空港区的郑州地铁城郊线(2号线)延长运营时间至22:00,最小行车间隔缩短至10分钟左右。沿途封闭站点的开通、运营时间的延长和行车间隔的缩短,表明航空港区的公共交通需求正与日俱增。

3.国内最大单体互通立交即将贯通。

12月11日,郑州电视台《郑州新闻联播》对京港澳高速、河南省道102与郑州市四港联动大道组合式互通立交项目进行现场报道。项目占地1236亩,桥梁长度9800米,是目前国内最大的单体互通立交工程。航空港区此前规划了“四纵六横半环”的快速路系统,该项目即是中间一纵一横的交汇点。建成后,对于优化和完善郑州市东南部以及航空港区的交通运输组织,提高航空港区的道路通行能力、促进区内物流由空港向陆港结构转换都起到非常重要的作用。

4.规划新增4个高速出入口。

根据《河南省高速公路网规划(2021—2035年)》,按照“拓展省际出口、提升通道能力、完善路网覆盖、强化枢纽功能”的基本思路,我省进一步完善高速公路网布局。未来,郑州航空港区还将新增高速出入口4个,分别处于京港澳高速与舜英路交叉处(苑陵故城站)、京港澳高速与G343交叉处、郑民高速与广惠街交叉处、郑民高速与前程大道交叉处。目前,此4项目均处前期规划阶段。

图片