威尼斯城vnsc推荐网站,威尼斯城娱乐官方平台

当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  媒体报道

小区大窗口 内陆变前沿

来源:河南日报、郑州航空港区发布 时间:2020-12-26 11:57

系好安全带,发动冷藏车,12月11日下午4点,王晓泽准时从郑州机场出发上高速公路,目的地是西安的连锁商超,“这一车猫山王榴莲,单程6小时,上百万元的货值。”

王晓泽所在的河南罗布长风供应链管理公司2014年入驻郑州新郑综合保税区后,贸易额增长近5倍。北上广深的服装、鞋帽汇聚郑州,通过跨境包机出口,回程带回东南亚特色产品后分销全国。累计完成跨境电商进出口清单4779.6万单,货值44.5亿元,同比分别增长127%、114%……这是新郑综保区今年上半年跨境电商交易的成绩单。在国际贸易受到新冠肺炎疫情影响情况下,这个位于中部地区的综保区跨境电商交易为何逆势上扬?

640.webp (3)

“国内市场增长很快,作为重要的交通枢纽,郑州地理位置优越,服务保障到位。”郑州航空港经济综合实验区有关负责人认为,近年来,航空港实验区充分发挥“区位+枢纽+开放”优势,变内陆腹地为开放前沿,有力推动新郑综保区进出口总值连年增长,带动河南临空经济呈现出井喷式发展态势。数据显示,自2010年成立以来,新郑综保区完成外贸进出口总值连续8年增长,稳居全国综保区第一方阵,被海关总署誉为“小区带动大省的典范”。到2019年,该区外贸进出口总值已占航空港实验区外贸进出口总值的93.27%,占全省外贸进出口总值的六成以上。

航空港实验区口岸局相关负责人认为,改革创新成为推动新郑综保区持续发展的强劲动力。

——“放管服”持续释放企业活力。通过推进“放管服”改革,压缩内部核批事项16项24个层级,大大简化了企业办事程序;累计复制推广自贸区监管创新制度6批48项,提升了新郑综保区的国际竞争力和创新力。
——加快推进监管创新,探索产业发展新模式。通过实施综保区与机场一体化通关、电商货在途报关、边上架边销售、简化商品检测流程等近十项便利化通关的综合措施,激发了跨境电商企业在区内集聚发展的积极性。
——畅通物流通道,吸引货物集散业务向郑州汇聚。通过开通首条中欧班列跨境电商专线,开通“郑州—吉隆坡”“郑州—曼谷”跨境电商货运包机等举措,解决运输物品限制问题,填补郑州跨境电商出口东南亚货运航线空白,更多货物集散业务快速在郑州汇聚。今年上半年,在连续四年翻番式增长基础上,该区跨境电商进出口业务单量、货值同比再增201.5%、150.8%。
如今,以航空港实验区“1+1+N”口岸体系为基础,新产业、新业态在区内快速发展,为我省扩大对外开放带来可喜发展后劲。菜鸟网络郑州保税仓5月投入运营,是菜鸟全国三大口岸主仓之一;唯品会跨境电子商务中心在7月正式推单出货;全球第二大电商平台eBay项目目前日空运出口单量已达1万单以上;菜鸟的海外电商平台阿里速卖通已经实现常态化运营……航空港实验区已成为国内外知名电商的汇集地,推动河南外贸进出口和国际航空货运迈上新台阶。
新郑综保区被誉为“小区带动大省的典范”
●今年上半年累计完成跨境电商进出口清单4779.6万单,货值44.5亿元,同比分别增长127%、114%。
●自2010年成立以来,完成外贸进出口总值连续8年增长,稳居全国综保区第一方阵。
●到2019年,外贸进出口总值已占航空港实验区外贸进出口总值的93.27%,占全省外贸进出口总值的六成以上。